Гипотиреоз характеризуется снижением продукции тиреоидных гормонов.
Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме.
Ограничение энергетической ценности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров (до 80 г, 15 % — растительных).
Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, икра рыб, внутренние органы животных, сливочное масло, сметана и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды). Она затрудняет усвоение углеводов и способствует опорожнению кишок. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой энергетической ценности.
Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием).
Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.
В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.
При назначении лечебного питания основной может служить диета № 10с, при сопутствующем ожирении — диета № 8.