Воскресенье, 24.11.2024, 09:07
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 20 » Питание при гипертиреозе :: Гипертиреоз диета
10:32

Питание при гипертиреозе :: Гипертиреоз диета





Питание при гипертиреозе

22 Фев 2013, Автор: admin Elena

Гипертиреоз – это состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и увеличивается выработка тиреоидных гормонов. Причем у женщин такое состояние отмечается в 5-10 раз чаще, чем у мужской половины населения.

Основной обмен при гипертиреозе усиливается и повышается расход энергии, что в свою очередь приводит к потере массы тела. В связи с этим питание при гипертиреозе должно быть высококалорийным.

Белки при гипертиреозе

Недопустимо ограничение белка в диете. Его недостаточное потребление приводит к использованию организмом собственных белков. При этом, как правило, сильно страдают структура и функция мышц и может развиться тиреогенная миопатия. Что в свою очередь, вызывает ещё больший дефицит массы тела, ведет к нарушению обменных процессов, особенно к нарушению обмена белка.

В настоящее время общепризнанно , что питание при гипертиреозе должно содержать повышенное количество белков, а калорийность пищевого рациона должна быть увеличена на 20-30% по сравнению с физиологической нормой. Рекомендовано употреблять легкоусвояемые белки, отдавая преимущество молочным продуктам. В то же время молочные продукты являются источником кальция и хорошо усвояемых жиров . Потребность в этих веществах так же повышена у больных гипертиреозом.

Для мужчин

Белки в среднем 100 гр. 55% из них животного белка;

Жиров 110 гр. из них 25% растительного ;

Углеводов 450 гр. ;

Калорийность 3000-3200 ккал.

Для женщин

Белки 85-90 гр.;

Жиров 90-100 гр.;

Углеводов 360-400 гр.

Калорийность 2700-3000 ккал.

Следует обратить особое внимание и на содержание витаминов в пище, так как потребность в них резко увеличивается при данном состоянии.

Обязательно включение в рацион продуктов, богатых йодом : морская рыба, морская капуста, морепрдукты. А вот продукты , возбуждающие деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы (кофе, шоколад, пряности, крепкий чай, крепкие мясные и рыбные бульоны) следует ограничивать. Следует придерживаться 4-5 разового питания , водный режим без ограничений.

Исключаются из рациона:

  • Ржаной свежий хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • молочные супы;
  • щи, борщи, рассольники, супы из бобовых и грибов
  • жирные сорта мяса , в том числе утиное и гусиное;
  • острые и соленые сыры;
  • перловая , ячневая крупа

из овощей

  • редька;
  • редис; чеснок;
  • лук;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат

из фруктов и ягод

  • абрикосы;
  • сливы;
  • инжир
  • ягоды с грубой кожицей.

Нельзя употреблять острые приправы и острые соусы.

Из жидкостей предпочтительнее:

чай, вода, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Соки давать в разбавленном виде , за исключением сливового, абрикосового, виноградного.

Сливочное масло не более 15 гр. в день. Растительное не более 5 гр. в блюда , прием других жиров не рекомендован.

При выраженное обострение энтерита с сильными поносами блюда должны быть полужкими или жидкими, протертыми, сваренными а пару или воде.. Соблюдать ограничение по жирам и углеводам. Содержание белка в пределах физиологической нормы.



Источник: dietstol.ru
Просмотров: 496 | Добавил: arried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz