Питание при гипертиреозе
22 Фев 2013, Автор: admin Elena
Гипертиреоз – это состояние, при котором активность щитовидной железы повышается и увеличивается выработка тиреоидных гормонов. Причем у женщин такое состояние отмечается в 5-10 раз чаще, чем у мужской половины населения.
Основной обмен при гипертиреозе усиливается и повышается расход энергии, что в свою очередь приводит к потере массы тела. В связи с этим питание при гипертиреозе должно быть высококалорийным.
Белки при гипертиреозе
Недопустимо ограничение белка в диете. Его недостаточное потребление приводит к использованию организмом собственных белков. При этом, как правило, сильно страдают структура и функция мышц и может развиться тиреогенная миопатия. Что в свою очередь, вызывает ещё больший дефицит массы тела, ведет к нарушению обменных процессов, особенно к нарушению обмена белка.
В настоящее время общепризнанно , что питание при гипертиреозе должно содержать повышенное количество белков, а калорийность пищевого рациона должна быть увеличена на 20-30% по сравнению с физиологической нормой. Рекомендовано употреблять легкоусвояемые белки, отдавая преимущество молочным продуктам. В то же время молочные продукты являются источником кальция и хорошо усвояемых жиров . Потребность в этих веществах так же повышена у больных гипертиреозом.
Для мужчин
Белки в среднем 100 гр. 55% из них животного белка;
Жиров 110 гр. из них 25% растительного ;
Углеводов 450 гр. ;
Калорийность 3000-3200 ккал.
Для женщин
Белки 85-90 гр.;
Жиров 90-100 гр.;
Углеводов 360-400 гр.
Калорийность 2700-3000 ккал.
Следует обратить особое внимание и на содержание витаминов в пище, так как потребность в них резко увеличивается при данном состоянии.
Обязательно включение в рацион продуктов, богатых йодом : морская рыба, морская капуста, морепрдукты. А вот продукты , возбуждающие деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы (кофе, шоколад, пряности, крепкий чай, крепкие мясные и рыбные бульоны) следует ограничивать. Следует придерживаться 4-5 разового питания , водный режим без ограничений.
Исключаются из рациона:
- Ржаной свежий хлеб;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- молочные супы;
- щи, борщи, рассольники, супы из бобовых и грибов
- жирные сорта мяса , в том числе утиное и гусиное;
- острые и соленые сыры;
- перловая , ячневая крупа
из овощей
- редька;
- редис; чеснок;
- лук;
- репа;
- огурцы;
- шпинат
из фруктов и ягод
- абрикосы;
- сливы;
- инжир
- ягоды с грубой кожицей.
Нельзя употреблять острые приправы и острые соусы.
Из жидкостей предпочтительнее:
чай, вода, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соки давать в разбавленном виде , за исключением сливового, абрикосового, виноградного.
Сливочное масло не более 15 гр. в день. Растительное не более 5 гр. в блюда , прием других жиров не рекомендован.
При выраженное обострение энтерита с сильными поносами блюда должны быть полужкими или жидкими, протертыми, сваренными а пару или воде.. Соблюдать ограничение по жирам и углеводам. Содержание белка в пределах физиологической нормы.