Воскресенье, 24.11.2024, 08:40
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 21 » Полезные статьи :: Гипертиреоз морская капуста
01:24

Полезные статьи :: Гипертиреоз морская капуста





Морская капуста (ламинария).

Еще в XIII в. в Китае был издан указ, согласно которому жителям Мукденской провинции предписывалось ежегодно использовать в пищу не менее 5 фунтов сушёной ламинарии. Этой мерой было достигнуто излечение зоба и практически отсутствие его и поныне во многих провинциях Китая, в Японии, где на 1 млн жителей встречается лишь 1 человек с зобом, в то время как в странах Европы и Центральной Азии число людей с патологией щитовидной железы в настоящее время достигает 20-25 и даже 34%. В ламинария в 30000 раз больше йода, в 500 раз — фосфора, в 400 раз — железа, в 300 раз — меди, чем в морской воде.

В Российских источниках первые упоминания о ламинарии относят к описаниям Камчатки и Дальнего Востока мореплавателем С.П. Крашенинниковым, который в середине XIII в. писал: «Есть ещё морская трава яранга, которая около Лопатки выметается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студёной воде и пьют от великого резу».

Морская капуста встречается на прибрежном шельфе морей Северного полушария. Есть она в Белом, Черном морях, в водах Дальневосточного бассейна. Растёт морская капуста в поверхностных слоях воды, не глубже 40 см, и не произрастает в зоне вхождения пресных вод.

Морская капуста — это зеленоватые или тёмно-бурые водоросли, состоящие из длинных (до 15 м) слоевищ, которые специальными образованиями (ризоидами) прикреплены к грунту. Слоевища имеют ширину 20-30 см, толщину 5-7 мм. Питательные вещества усваиваются как ризоидами, так и всей поверхностью слоевищ.

Заготовленные летом и осенью слоевища морской капусты используются как лекарственное и пищевое сырьё. В сухом растении содержится до 10% протеина, которые хорошо усваивается организмом человека. Углеводы представлены ламинарином, который усваивается на 67-69%. В слоевищах имеется также альгиновая кислота и её соли — альгинаты. В воде они образуют слизеподобные растворы, способные связывать соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Находящийся в морской капусте спирт маннит применяется как мочегонное и слабительное средство. А мочегонный и слабительный эффект опять же очистительно действует на организм, а поэтому используется при отравлениях и радионуклидных перегрузках.

Морская капуста богата витаминами А, В1; В2, В12, С, D, Е, F, Р, минеральными солями (калий, натрий, кальций, железо, йод, бром, фосфор, алюминий, марганец, кобальт, медь).

Наличие в морской капусте йода, альгинатов, витаминов чрезвычайно благотворно влияет на организм человека, противодействует склеротическим процессам, предупреждает развитие зоба и противодействует прогрессу заболеваний щитовидной железы, усиливает окисление холестерина и способствует выведению его из организма в виде желчных кислот. Альгинаты натрия и кальция обладают большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Они оказывают противовоспалительное действие, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, что важно не только при патологии щитовидной железы, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Альгинаты уменьшают также всывание радионуклидов, входят состав диет для больных ожирением.

Морская капуста выпускается для медицинских целей виде гранулата или просто сушеная, либо в комплексе смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот (препараты «Ламинарид» и «Эламин»), обладающих высокими антитоксическими и радионуклидопоглощающими свойствами.

В медицине ламинарию применяют при малокровии, упадке сил, повышенной нервной возбудимости. Рецепты использования её с лечебной целью приводятся в многочисленных кулинарных рецептах.

Используют морскую капусту в сыром, солёном, вяленом, сушёном, консервированном виде. Лучше употреблять её вместе с рыбой, рисом, соей. Из морской капусты готовят гарниры, начинки, соусы, пастилу, пирожные, салаты, супы, лапшу, чай, цукаты.

Для приготовления диетических блюд из сушёной морской капусты её предварительно замачивают на 10-12 ч в холодной воде комнатной температуры и промывают. Замороженную капусту оттаивают в воде комнатной температуры и вымачивают 5-6 ч, чтобы удалить избыток йода и солей.

Спирулина.

Спирулина — это голубовато-зелёная морская водоросль, которая растёт в щелочных озерах, соляной раствор которых ограничивает рост других организмов. Водоросль быстро растёт по поверхности озера до тех пор, пока эта поверхность станет такой плотной, что перестанет пропускать свет, необходимый для роста водоросли. После этого урожай водоросли снимают, высушивают её, используя способ просушки, при этом не происходит никаких отходов, кроме воды. Водоёмы, на которых выращивают спирулину, должны быть экологически чистыми. Урожаи спирулины высокие. С одинаковой площади можно собрать спирулины в сорок раз больше, чем вырастить на такой же площади кукурузы. И спирулину не надо возделывать, она поглощает азот непосредственно из воздуха и не требует удобрений.

Спирулина является одной из самых древний растений на планете, считают, что она существует 3 миллиарда лет. Водоросль пользовалась популярностью у ацтеков, которые смешивали её с маисом (кукурузой). Ацтеки заметили, что употребление спирулины увеличивает рождаемость. В некоторых африканских племенах спирулина остается главным продуктом питания, например, в окрестностях озера Чад, одного из максимально чистых озер мира. Племена африканцев используют спирулину в составе многих блюд, включающих крупы, мясо, рыбу.

Спирулина широко применяется в диетическом питании. Богатая белками, содержащая многие микроэлементы и органические соединения, спирулина помогает безопасно сбросить вес, не прилагая при этом никаких чрезмерных усилий. Водоросль не является лекарством и потому абсолютно безопасна. Если спирулина употребляется за час до еды, то она обволакивает желудок и создаёт впечатление наполненности. Это обычно уменьшает употребление большого количества пищи, даже если человек был голоден.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела специальное исследование по определению ценности спирулины и оценило её, как богатую полным набором протеинов, витаминов и микроэлементов. Было установлено, что спирулина не содержит целлюлозы, и потому намного легче устаивается организмом, чем какой-либо иной продукт питания.

Спирулина содержит аминокислоты: изолеицин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, а также аланин, аргинин, аспартиевую кислоту, нистин, глютаминовую кислоту, глицин, гистидин, пролин, серин и тирозин.

В спирулине есть витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, токоферолы, биотин, фолиевая кислота, инозитол. Спирулина содержит кальций, хлор, железо, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, калий, йод.

Следует отметить, что в спирулине содержится до 71% протеина, из которого 37% усваивается, а это больше, чем белка в яичном порошке, молоке, пивных дрожжах или соевой муке. Кроме того, спирулина содержит 8% жира, в котором много гаммалиноленовой кислоты, которая эффективна при лечении сниженной потенции.

В качестве продукта питания спирулина признана самой многообещающей из всех микроводорослей.

Выпускают спирулину в таблетках.

Одуванчик лекарственный.

Где только не встретишь это неприхотливое растение? И вдоль дорог, на пастбищах, и в садах, лугах, полях и огородах — везде обильно цветёт в майские дни и меньше осенью одуванчик. И цветок яркий, и медонос хороший, и сорняк упорный, и прекрасное пищевое растение, и чудесное и многосторонне действующее лекарство — всё это характеристики скромного растения — одуванчика лекарственного, или обыкновенного.

Растение это известно очень давно. Ещё Авиценна применял сок одуванчика при заболеваниях печени, изводил его соком бельмо глаза, а при укусе скорпиона накладывал повязку с соком свежего растения. Теофраст рекомендовал сок одуванчика от веснушек и печёночных пятен на коже. В Германии в средние века ценили успокаивающие свойства растения.

Одуванчик богат многими полезными веществами, среди которых горечи, возбуждающие аппетит, полисахарид инулин, обладающий сахароснижающим действием, желчегонные, успокоительные, мочегонные, противоглистные компоненты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, цинка и др., витамины А, С, Б, микроэлементы йода и марганец.

Корень одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при малокровии, атеросклерозе, аллергии, сахарном диабете, камнях в печени и почках, после тяжёлых инфекционных заболеваний.

В китайской медицине все части одуванчика использовали как патогенное и жаропонижающее средство, при укусах змей, слабом отделении молока у кормящих женщин, при воспалениях лимфатических узлов.

Богатое сочетание в одуванчике витаминных веществ, солей, йода, биофлавоноидов создают естественную композицию, которая позволяет говорить об активном противорадиационном влиянии препаратов из растения.

Одуванчик широко используется в питании. Цветочные почки его маринуют и солят на Кавказе, в Сибири, на Полесье Украины и Беларуси, в Польше. Их добавляют как каперсы в солянки и винегреты, из соцветий можно также приготовить варенье. Молодые листья одуванчика используется как салатная зелень. Во Франции одуванчик выращивают как культурное салатное растение, оно обладает более нежными и массивными листьями, нежели его дикий сородич. Корень одуванчика используется после поджаривания для заваривания суррогата кофе. Однако при имеющемся обилии такого ценного растения используется одуванчик пока ограниченно.

Как же употреблять это растение в питании?

Салат из листьев одуванчика. Листья одуванчика, чтобы снять горечь, замачивают на 1 час в подсоленной воде. Затем нарезают и смешивают с нарезанным зеленым луком, редисом, солят и заправляют сметаной или майонезом, либо растительным маслом. Перед подачей салат можно посыпать мелко натертым сваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным укропом. На 100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 30 г зеленого лука, 15 г редиса, 15 г сметаны, 15 г майонеза, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

Салат посевной (латук).

Уже в древности были подмечены лечебные свойства салата. Гиппократ, Гален, Теофраст использовали салат при болезнях печени, бессоннице, зобе, гипертонической болезни, климаксе, нарушениях ритма сердца.

Растение было завезено в южные районы России, по-видимому, греческими колонистами, а из Причерноморья уже распространились в более северные районы. Сейчас в стране культивируется три вида салата: листовой, кочанный и ромен, различающиеся по форме надземной части.

Целебные свойства присущи и листьям салата, и его семенам. В листьях содержится небольшое количество (1,5%) белков, 3% — углеводов, 1,2% — клетчатки, тиреокинины, органические кислоты (уксусная, щавелевая, лимонная), полифенолы, флавоны, фитонциды, обладающие противолучевыми свойствами. Листья также богаты минеральными веществами (соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, марганца, цинка, фтора). Растение — истинная кладовая витаминов: каротина (до 6 мг%), B1, В2, В6, В9, РР, небольшое количество витаминов С и Е.

Благоприятное сочетание названных веществ особенно ценно при использовании салата в питании при лучевых поражениях, гормональных нарушениях, малокровии, после операций и тяжёлых инфекционных заболеваний. Содержащийся в салате йод и тиреокинины стимулируют функции щитовидной железы, что особенно важно для целевого включения салата в питание людей испытывающих психологические нагрузки.

В питании используется только свежий салат, как наиболее действенный и содержащий полный набор биологически активных веществ.

Употребление салата следует ограничивать или не использовать вовсе при фосфатурии, остром гастрите, обострении язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Высушенный сок растения (латекс) обладает противоболевыми свойствами, используется как успокаивающее и снотворное средство.



Источник: careread.com
Просмотров: 1171 | Добавил: arried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz