Отделение по вопросам питания при отделе
Комиссии Всемирной организации здравоохранения по продуктам и питанию.
Женева
Основано на совместной консультации Всемирной организации
здравоохранения (WHO)/Детского Фонда ООН, ЮНИСЕФ (UNICEF)/ Международного
совета по контролю за йод-дефицитными заболеваниями (ICCIDD). Всемирная
организация здравоохранения Женева, 8-9 июля 1996 г.
Предварительная информация
1. Вступление
1.2 В прошлом рекомендации касательно содержания йода в соли делались
на основании предположения, что с момента производства до момента покупки
потери йода из йодированной соли колебались в промежутке от 25 до 50%,
и что ежедневное среднее количество потребляемой человеком соли составляло
примерно 5-10 грамм.
1.3 За последнее десятилетие был приобретён реальный опыт в осуществлении
всеобщего йодирования соли и определении её воздействия на йод-дефицитные
заболевания (ЙДЗ) (1).
1.4 Главным достижением является очевидное сокращение частоты ЙДЗ в
тех странах, где применялось всеобщее йодирование соли.
1.5 Очевидно однако и то, что некоторые люди в различных странах потребляют
излишне высокие дозы йода, что иногда приводит к развитию йод -индуцированного
гипертиреоза (2).
1.6 По этой причине, Всемирная организация здравоохранения (WHO), ЮНИСЕФ
(UNICEF) и Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями
провели исследование в семи африканских государствах с целью изучения
связи между йодированием соли и величиной обеспечения населения йодом.
1.7 В результате этого исследования, а также в свете других технологических
и научных достижений, предыдущие рекомендации касательно уровня содержания
йода в соли были пересмотрены .
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев).
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2-6 лет).
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7-12 лет).
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше).
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
3. Риск развития йод-индуцированного гипертиреоза
3.1 Йод-индуцированный гипертиреоз является расстройством, проявляющимся
при увеличении потребления йода людьми (главным образом пожилыми), испытывающими
резкую нехватку йода, даже если общий увеличенный объём потребления
не выходит за общепринятые рамки 100-120 мкг в день.
3.2 На уровне популяции йод-индуцированный гипертиреоз выражается в
транзиторном увеличении среди населения случаев гипертиреоза, исчезающего
после коррекции дефицита йода.
3.3 Йод-индуцированный гипертиреоз наблюдается у лиц с ранее имевшимся
автономным узловым зобом. Представляется также вероятным, что больные
скрытой формой Базедовой болезни также подвержены риску заболевания
явным гипертиреозом.
3.4 Количество лиц, подверженных риску заболевания йод-индуцированным
гипертиреозом, прямо пропорционально количеству больных узловым зобом.
3.5 Вероятность заболевания гипертиреозом, по-видимому, связана с относительным
увеличением, а также скоростью увеличения потребления йода, когда йодированная
соль попадает на рынки стран, население которых испытывает серьёзную
нехватку йода.
3.6 Увеличение частоты йод-индуцированного гипертиреоза может быть
вызвано относительно небольшим возрастанием потребления йода, однако
вероятность заболевания значительно увеличивается при более резком возрастании
потребления этого микроэлемента.
3.7 Не существует такого уровня содержания йода в соли, который бы
обеспечил абсолютную защиту от распространения йод-индуцированного гипертиреоза
среди населения, ранее испытывавшего нехватку этого элемента.
3.8 Преимущества коррекции дефицита йода в целом для здоровья населения
путём всеобщего йодирования соли превосходят по значимости опасность
заболевания йод-индуцированным гипертиреозом.
4. Требуемые уровни содержания йода в соли.
4.1 Принимая во внимание нижеследующие предположения,
основанные на новых знаниях, а именно:
- процент йода, теряющегося из соли с момента производства до момента
потребления, составляет 20%,
- ещё 20% испаряются при приготовлении пищи,
- среднее ежедневное потребление соли составляет 10 грамм,
для обеспечения организма 150 мкг йода в день через потребление
йоди-рованной соли, концентрация йода в соли на месте производства должна
составлять 20-40 мг (или 34-66 мг калия йодата) на килограмм соли. Если
в пищевой промышленности используется только йодированная соль, минимальная
рекомендуемая доза составляет 20 мг. При этих условиях средний уровень
содержания йода в моче будет варьироваться в пределах от 100 до 120
мкг/литр.
4.2 Часто в развивающихся странах встречаются ситуации,
когда, несмотря на усовершенствования в производстве соли и рыночных
технологиях, качество соли весьма низкое, соль неправильно йодирована,
портится под воздействием влаги, света, жары или загрязняется. В таких
условиях потери йода в соли с момента производства до момента потребления
могут составить 50% или более, а средний уровень содержания йода в моче
будет гораздо ниже рекомендованного (100-200 мкг/литр). Зачастую потребление
соли значительно ниже 10 граммов в день на одного человека. Все эти
факторы должны быть учтены, в особенности при определении первоначального
уровня содержания йода в соли.
4.3 Если данные исследования населения, подверженного
риску, показывают, что средний уровень содержания йода в моче выше или
ниже рекомендованной нормы, уровень йодирования соли, а также факторы,
влияющие на её потребление, должны быть пересмотрены, учитывая:
- Качество соли и процесс йодирования.
- Факторы, влияющие на потерю соли, например упаковка, транспортировка,
хранение, приготовление пищи.
- Кулинарные традиции в отношении потребления соли и особенностей
приготовления пищи.
5. Связь риска развития йод-индуцированного гипертиреоза
с уровнем содержания йода в соли.
5.1 В тех регионах, где проблема тяжелой нехватки йода
в организме человека существует достаточно долго, учитывая факторы риска
развития йод-индуцированного гиертиреоза, отмеченные в части 3, особенно
в пунктах с 3.5 по 3.7, уровень содержания йода в соли должен быть минимален,
что предотвратит появление расстройств, связанных с дефицитом йода в
организме, и уменьшит вероятность заболевания йод-дефицитным гипертиреозом.
5.2 Периодические анализы на предмет содержания йода в
моче необходимы для контроля реального уровня потребления йода. Уровень
содержания йода в соли должен находиться на уровне, поддерживающем экскрецию
йода в пределах от 100 до 200 мкг/литр.
6. Требования к мониторингу обеспеченности населения
йодом и соответствию уровня его содержания в соли.
6.1 Государственная программа контроля должна включать:
6.1.1 Образование комиссии по контролю за ЙДЗ, ответственной за осуществление
программы мониторинга и оценки ситуации.
6.1.2 Обеспечение регулярного контроля за концентрацией йода в соли
на месте производства, используя методы титрования или, в случае с
импортируемой солью, в момент ввоза в страну при помощи надёжного
оборудования для тестирования. При малейшем подозрении в отношении
уровня содержания йода вся партия должна подвергаться повторной проверке
методом титрования.
6.1.3 Создание независимых лабораторий, способных проводить титрование
соли для определения концентрации йода, а также проведение анализа
содержания йода в моче для обеспечения внешнего контроля качества.
6.1.4 Организация профилактических пунктов для осуществления следующих
мероприятий:
- Периодический контроль за уровнем содержания йода в соли в магазинах
розничной торговли и домашних хозяйствах, используя надёжное оборудование
для тестирования.
- Периодическое проведение обследований на предмет распространения
зоба.
- Проведение регулярных анализов мочи на предмет содержания в ней
йода.
6.1.5 Коррекция уровня содержания йода в соли на основе результатов
мониторинга, в особенности концентрации йода в моче.
6.1.6 Повышение внимания работников здравоохранения на предмет возможности
заболевания йод-индуцированным гипертиреозом и при необходимости обеспечение
доступа к соответствующему курсу лечения.
6.1.7 Установление системы оповещения о случаях заболеваний йод-индуцированным
гипертиреозом в определённых больницах в районах, население которых
в прошлом испытывало дефицит йода в организме.
6.2 Также могут быть необходимы следующие меры и оборудование:
6.2.1 Лаборатория по исследованию функции щитовидной железы, в особенности
ТТГ и гормонов щитовидной железы.
6.2.2 Ультразвуковое оборудование в дополнение к пальпации.
6.2.3 Комплекты для проведения полуколичественного измерения содержания
йода в моче, если такие комплекты имеются.
Всемирная организация здравоохранения / Организация ООН
по вопросам продовольствия и сельского хозяйства / Международное агентство
по атомной энергии, МАГАТЭ (IAEA). Trace elements in human nutrition and
health, World Health Organization, Geneva, 1996.
Hetzel BS, Pandav CS. SOS for a billion / The conquest of
iodine deficiency disorders. 2nd ed., Oxford University Press, Dehli,
1996.
Всемирная организация здравоохранения / ЮНИСЕФ / Международный
совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями (ICCIDD). Indicators
for assessing iodine deficiency disorders and their control through salt
iodization. Документ Всемирной организации здравоохранения / Отделения
по вопросам питания (NUT) / 94.6, на английском, французском и испанском
языках представлены Отделением по вопросам питания (NUT), World Health
Organization, Geneva, ICCIDD, Avenue de la Fauconnerie 153, B-1170 Brussels,
Belgium, а также UNICEF, 633 Third Avenue (24th floor), NY 10017.
Ссылки
1. Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) охватывают спектр патологических
состояний, происходящих из-за нехватки йода в организме человека, а именно:
зоб, гипотиреоз, кретинизм, глухонемота, косоглазие, спастический паралич,
умственная отсталость, нанизм (карликовость), мёртворождённость, врождённые
аномалии, а также выкидыши.
2. Гипертиреоз - это состояние, характеризующееся повышенной
функциональной активностью щитовидной железы с избыточным биосинтезом
и выделением гормонов щитовидной железы трийодтиронина (ТЗ) и тироксина
(Т4), что приводит к тиротоксикозу, признаками которого являются чрезмерное
потовыделение, потеря веса, повышенный аппетит, глазные симптомы (особенно
сокращение верхнего века), сердечно-сосудистые проявления (в частности,
тахикардия и аритмия), одышка, нервозность, слабость и утомляемость.
Документы, имеющиеся в распоряжении Всемирной организации
здравоохранения, высылаемые по запросу
Йод
и здоровье
Устранение йод-дефицитных заболеваний путем йодирования соли: Заявление
Всемирной организации здравоохранения. 1994, 7 страниц [E,F,S]
Всемирная организация здравоохранения/Отделение по вопросам питания/94.4
Заявление Всемирной организации здравоохранения, обобщающее накопленные
научные свидетельства безопасности обеспечения населения, испытывающего
дефицит йода в организме, йодированной солью.
Глобальное
распространение расстройств вследствие дефицита йода в организме
Рабочие материалы информационной системы по вопросам дефицита микронутриентов,
№1. 1993, 80 страниц
Подробное резюме самых современных сведений о масштабах и распространении
зоба и других йод-дефицитных заболеваний. Приводятся оценочные сведения
по отдельным странам, которые являются первыми точными количественными
пробами, взятыми у населения, подверженного риску. Документ включает
карты и общие таблицы уровня распространения зоба среди населения
практически всех стран мира.
Йодированное
масло для беременных женщин
Безопасное применение йодированного масла для предотвращения расстройств
на почве дефицита йода в организме у беременных женщин. Заявление
Всемирной организации здравоохранения. 1996,11 страниц. Перепечатано
с Bulletin of the World Health Organization, Vol. 74, No/ 1, 1996
Оценка опасности и преимуществ йодированного масла, принимаемого
орально или путём инъекций, беременными женщинами в районах с тяжелой
нехваткой йода в организме при отсутствии йодированной соли. Заключения,
подтверждённые Международной контрольной комиссией по изучению заболеваний,
связанных с дефицитом йода в организме, показали, что для предупреждения
и контроля умеренного и острого дефицита йода в организме потребление
йодированного масла безопасно в любом периоде беременности.
Индикаторы
определения йод-дефицитных заболеваний и их контроль путём йодирования
соли
1994. См. +55 страниц. Всемирная организация здравоохранения (WHO)
/ Отделение по вопросам питания (NUT)/94.6
В документе излагаются фундаментальные принципы использования индикаторов
для контроля эпидемиологии йод-дефицитных заболеваний, а также совершенствования
процесса йодирования соли как рекомендованного средства предупреждения
заболевания. Информация включает советы по выбору клинических и
биохимических индикаторов, индикаторов определённых возрастных и
физиологических групп, масштабов обследований населения, а также
упрощённую систему градации зоба. Также приводится руководство по
ультразвуковому измерению объёма щитовидной железы, по определению
уровня содержания йода в моче, по разъяснению результатов исследования
гормонов щитовидной железы, а также рекомендованные пропорции йодирования
соли в соответствии с данным климатом, традиции потребления соли
в различных уголках мира и способы упаковки йодированной соли. Также
включены многочисленные примеры практических проблем и их решений.
Рекомендованные
нормативы объёма щитовидной железы у детей в возрасте от 6 до 15 лет
Всемирная организация здравоохранения и Международная контрольная
комиссия по изучению расстройств вследствие дефицита йода в организме.
Bulletin of the World Health Organization, Vol. 75. No. 2, 1997.
(в прессе).
В бюллетене содержатся рекомендованные нормативы максимального
объёма щитовидной железы для детей в возрасте от 6 до 15 лет с избытком
йода в организме, определённые с помощью ультразвука. Эти данные
рекомендуются для учёта при наблюдении и проведении ультразвука
у детей школьного возраста. В странах, где среди детей широко распространено
замедление роста, объём щитовидной железы условно рассматривается
как непосредственный фактор, влияющий на общую комплекцию тела ребёнка.
Таким образом, рекомендованные нормативы максимального объёма щитовидной
железы, определённые в соответствии с комплекцией тела, также приведены
в бюллетене.
Всеобщее йодирование соли является рекомендованным средством
устранения и коррекции дефицита йода; значительный опыт был получен за
последнее десятилетие в претворении в жизнь этой стратегии и оценке ее
воздействия на йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ). Главным достижением явилось
впечатляющее снижение ЙДЗ в странах, предпринявших соответствующие меры.
Очевидно, однако, и то, что излишне высокие дозы потребления
йода иногда ассоциируются с йод-индуцированным гипертиреозом. По этой
причине ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йод-дефицитными
заболеваниями провели исследование в семи африканских странах для изучения
связи между йодированием соли и величиной обеспечения населения йодом.
В результате этих исследований, а также в свете новейших
технических и научных разработок, предыдущие рекомендации по уровню содержания
йода в соли были пересмотрены. На основе всей этой информации, данный
документ суммирует последние рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международного
совета по контролю за йод-дефицитными заболеваниями относительно содержания
йода в соли, риска йод-индуцированного гипертиреоза и требований по мониторингу
как величины обеспечения населения йодом, так и адекватности уровня содержания
йода в соли.
Обсудить :: Напечатать
::
Закрыть окно