Среда, 27.11.2024, 23:05
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 25 » ЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В СОЛИ :: Йод-индуцированный гипертиреоз
01:40

ЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В СОЛИ :: Йод-индуцированный гипертиреоз





йод-индуцированный гипертиреоз
Отделение по вопросам питания при отделе Комиссии Всемирной организации здравоохранения по продуктам и питанию. Женева

Основано на совместной консультации Всемирной организации здравоохранения (WHO)/Детского Фонда ООН, ЮНИСЕФ (UNICEF)/ Международного совета по контролю за йод-дефицитными заболеваниями (ICCIDD). Всемирная организация здравоохранения Женева, 8-9 июля 1996 г.

Предварительная информация

1. Вступление

1.2 В прошлом рекомендации касательно содержания йода в соли делались на основании предположения, что с момента производства до момента покупки потери йода из йодированной соли колебались в промежутке от 25 до 50%, и что ежедневное среднее количество потребляемой человеком соли составляло примерно 5-10 грамм.

1.3 За последнее десятилетие был приобретён реальный опыт в осуществлении всеобщего йодирования соли и определении её воздействия на йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) (1).

1.4 Главным достижением является очевидное сокращение частоты ЙДЗ в тех странах, где применялось всеобщее йодирование соли.

1.5 Очевидно однако и то, что некоторые люди в различных странах потребляют излишне высокие дозы йода, что иногда приводит к развитию йод -индуцированного гипертиреоза (2).

1.6 По этой причине, Всемирная организация здравоохранения (WHO), ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями провели исследование в семи африканских государствах с целью изучения связи между йодированием соли и величиной обеспечения населения йодом.

1.7 В результате этого исследования, а также в свете других технологических и научных достижений, предыдущие рекомендации касательно уровня содержания йода в соли были пересмотрены .

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев).
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2-6 лет).
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7-12 лет).
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше).
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

3. Риск развития йод-индуцированного гипертиреоза

3.1 Йод-индуцированный гипертиреоз является расстройством, проявляющимся при увеличении потребления йода людьми (главным образом пожилыми), испытывающими резкую нехватку йода, даже если общий увеличенный объём потребления не выходит за общепринятые рамки 100-120 мкг в день.

3.2 На уровне популяции йод-индуцированный гипертиреоз выражается в транзиторном увеличении среди населения случаев гипертиреоза, исчезающего после коррекции дефицита йода.

3.3 Йод-индуцированный гипертиреоз наблюдается у лиц с ранее имевшимся автономным узловым зобом. Представляется также вероятным, что больные скрытой формой Базедовой болезни также подвержены риску заболевания явным гипертиреозом.

3.4 Количество лиц, подверженных риску заболевания йод-индуцированным гипертиреозом, прямо пропорционально количеству больных узловым зобом.

3.5 Вероятность заболевания гипертиреозом, по-видимому, связана с относительным увеличением, а также скоростью увеличения потребления йода, когда йодированная соль попадает на рынки стран, население которых испытывает серьёзную нехватку йода.

3.6 Увеличение частоты йод-индуцированного гипертиреоза может быть вызвано относительно небольшим возрастанием потребления йода, однако вероятность заболевания значительно увеличивается при более резком возрастании потребления этого микроэлемента.

3.7 Не существует такого уровня содержания йода в соли, который бы обеспечил абсолютную защиту от распространения йод-индуцированного гипертиреоза среди населения, ранее испытывавшего нехватку этого элемента.

3.8 Преимущества коррекции дефицита йода в целом для здоровья населения путём всеобщего йодирования соли превосходят по значимости опасность заболевания йод-индуцированным гипертиреозом.

4. Требуемые уровни содержания йода в соли.

4.1 Принимая во внимание нижеследующие предположения, основанные на новых знаниях, а именно:

  • процент йода, теряющегося из соли с момента производства до момента потребления, составляет 20%,
  • ещё 20% испаряются при приготовлении пищи,
  • среднее ежедневное потребление соли составляет 10 грамм,

для обеспечения организма 150 мкг йода в день через потребление йоди-рованной соли, концентрация йода в соли на месте производства должна составлять 20-40 мг (или 34-66 мг калия йодата) на килограмм соли. Если в пищевой промышленности используется только йодированная соль, минимальная рекомендуемая доза составляет 20 мг. При этих условиях средний уровень содержания йода в моче будет варьироваться в пределах от 100 до 120 мкг/литр.

4.2 Часто в развивающихся странах встречаются ситуации, когда, несмотря на усовершенствования в производстве соли и рыночных технологиях, качество соли весьма низкое, соль неправильно йодирована, портится под воздействием влаги, света, жары или загрязняется. В таких условиях потери йода в соли с момента производства до момента потребления могут составить 50% или более, а средний уровень содержания йода в моче будет гораздо ниже рекомендованного (100-200 мкг/литр). Зачастую потребление соли значительно ниже 10 граммов в день на одного человека. Все эти факторы должны быть учтены, в особенности при определении первоначального уровня содержания йода в соли.

4.3 Если данные исследования населения, подверженного риску, показывают, что средний уровень содержания йода в моче выше или ниже рекомендованной нормы, уровень йодирования соли, а также факторы, влияющие на её потребление, должны быть пересмотрены, учитывая:

  • Качество соли и процесс йодирования.
  • Факторы, влияющие на потерю соли, например упаковка, транспортировка, хранение, приготовление пищи.
  • Кулинарные традиции в отношении потребления соли и особенностей приготовления пищи.

5. Связь риска развития йод-индуцированного гипертиреоза с уровнем содержания йода в соли.

5.1 В тех регионах, где проблема тяжелой нехватки йода в организме человека существует достаточно долго, учитывая факторы риска развития йод-индуцированного гиертиреоза, отмеченные в части 3, особенно в пунктах с 3.5 по 3.7, уровень содержания йода в соли должен быть минимален, что предотвратит появление расстройств, связанных с дефицитом йода в организме, и уменьшит вероятность заболевания йод-дефицитным гипертиреозом.

5.2 Периодические анализы на предмет содержания йода в моче необходимы для контроля реального уровня потребления йода. Уровень содержания йода в соли должен находиться на уровне, поддерживающем экскрецию йода в пределах от 100 до 200 мкг/литр.

6. Требования к мониторингу обеспеченности населения йодом и соответствию уровня его содержания в соли.

6.1 Государственная программа контроля должна включать:

6.1.1 Образование комиссии по контролю за ЙДЗ, ответственной за осуществление программы мониторинга и оценки ситуации.

6.1.2 Обеспечение регулярного контроля за концентрацией йода в соли на месте производства, используя методы титрования или, в случае с импортируемой солью, в момент ввоза в страну при помощи надёжного оборудования для тестирования. При малейшем подозрении в отношении уровня содержания йода вся партия должна подвергаться повторной проверке методом титрования.

6.1.3 Создание независимых лабораторий, способных проводить титрование соли для определения концентрации йода, а также проведение анализа содержания йода в моче для обеспечения внешнего контроля качества.

6.1.4 Организация профилактических пунктов для осуществления следующих мероприятий:

  • Периодический контроль за уровнем содержания йода в соли в магазинах розничной торговли и домашних хозяйствах, используя надёжное оборудование для тестирования.
  • Периодическое проведение обследований на предмет распространения зоба.
  • Проведение регулярных анализов мочи на предмет содержания в ней йода.

6.1.5 Коррекция уровня содержания йода в соли на основе результатов мониторинга, в особенности концентрации йода в моче.

6.1.6 Повышение внимания работников здравоохранения на предмет возможности заболевания йод-индуцированным гипертиреозом и при необходимости обеспечение доступа к соответствующему курсу лечения.

6.1.7 Установление системы оповещения о случаях заболеваний йод-индуцированным гипертиреозом в определённых больницах в районах, население которых в прошлом испытывало дефицит йода в организме.

6.2 Также могут быть необходимы следующие меры и оборудование:

6.2.1 Лаборатория по исследованию функции щитовидной железы, в особенности ТТГ и гормонов щитовидной железы.

6.2.2 Ультразвуковое оборудование в дополнение к пальпации.

6.2.3 Комплекты для проведения полуколичественного измерения содержания йода в моче, если такие комплекты имеются.

Всемирная организация здравоохранения / Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства / Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ (IAEA). Trace elements in human nutrition and health, World Health Organization, Geneva, 1996.

Hetzel BS, Pandav CS. SOS for a billion / The conquest of iodine deficiency disorders. 2nd ed., Oxford University Press, Dehli, 1996.

Всемирная организация здравоохранения / ЮНИСЕФ / Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями (ICCIDD). Indicators for assessing iodine deficiency disorders and their control through salt iodization. Документ Всемирной организации здравоохранения / Отделения по вопросам питания (NUT) / 94.6, на английском, французском и испанском языках представлены Отделением по вопросам питания (NUT), World Health Organization, Geneva, ICCIDD, Avenue de la Fauconnerie 153, B-1170 Brussels, Belgium, а также UNICEF, 633 Third Avenue (24th floor), NY 10017.

Ссылки

1. Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) охватывают спектр патологических состояний, происходящих из-за нехватки йода в организме человека, а именно: зоб, гипотиреоз, кретинизм, глухонемота, косоглазие, спастический паралич, умственная отсталость, нанизм (карликовость), мёртворождённость, врождённые аномалии, а также выкидыши.

2. Гипертиреоз - это состояние, характеризующееся повышенной функциональной активностью щитовидной железы с избыточным биосинтезом и выделением гормонов щитовидной железы трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4), что приводит к тиротоксикозу, признаками которого являются чрезмерное потовыделение, потеря веса, повышенный аппетит, глазные симптомы (особенно сокращение верхнего века), сердечно-сосудистые проявления (в частности, тахикардия и аритмия), одышка, нервозность, слабость и утомляемость.

Документы, имеющиеся в распоряжении Всемирной организации здравоохранения, высылаемые по запросу

Йод и здоровье

Устранение йод-дефицитных заболеваний путем йодирования соли: Заявление Всемирной организации здравоохранения. 1994, 7 страниц [E,F,S]

Всемирная организация здравоохранения/Отделение по вопросам питания/94.4

Заявление Всемирной организации здравоохранения, обобщающее накопленные научные свидетельства безопасности обеспечения населения, испытывающего дефицит йода в организме, йодированной солью.

Глобальное распространение расстройств вследствие дефицита йода в организме

Рабочие материалы информационной системы по вопросам дефицита микронутриентов, №1. 1993, 80 страниц

Подробное резюме самых современных сведений о масштабах и распространении зоба и других йод-дефицитных заболеваний. Приводятся оценочные сведения по отдельным странам, которые являются первыми точными количественными пробами, взятыми у населения, подверженного риску. Документ включает карты и общие таблицы уровня распространения зоба среди населения практически всех стран мира.

Йодированное масло для беременных женщин

Безопасное применение йодированного масла для предотвращения расстройств на почве дефицита йода в организме у беременных женщин. Заявление Всемирной организации здравоохранения. 1996,11 страниц. Перепечатано с Bulletin of the World Health Organization, Vol. 74, No/ 1, 1996

Оценка опасности и преимуществ йодированного масла, принимаемого орально или путём инъекций, беременными женщинами в районах с тяжелой нехваткой йода в организме при отсутствии йодированной соли. Заключения, подтверждённые Международной контрольной комиссией по изучению заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме, показали, что для предупреждения и контроля умеренного и острого дефицита йода в организме потребление йодированного масла безопасно в любом периоде беременности.

Индикаторы определения йод-дефицитных заболеваний и их контроль путём йодирования соли

1994. См. +55 страниц. Всемирная организация здравоохранения (WHO) / Отделение по вопросам питания (NUT)/94.6

В документе излагаются фундаментальные принципы использования индикаторов для контроля эпидемиологии йод-дефицитных заболеваний, а также совершенствования процесса йодирования соли как рекомендованного средства предупреждения заболевания. Информация включает советы по выбору клинических и биохимических индикаторов, индикаторов определённых возрастных и физиологических групп, масштабов обследований населения, а также упрощённую систему градации зоба. Также приводится руководство по ультразвуковому измерению объёма щитовидной железы, по определению уровня содержания йода в моче, по разъяснению результатов исследования гормонов щитовидной железы, а также рекомендованные пропорции йодирования соли в соответствии с данным климатом, традиции потребления соли в различных уголках мира и способы упаковки йодированной соли. Также включены многочисленные примеры практических проблем и их решений.

Рекомендованные нормативы объёма щитовидной железы у детей в возрасте от 6 до 15 лет

Всемирная организация здравоохранения и Международная контрольная комиссия по изучению расстройств вследствие дефицита йода в организме.
Bulletin of the World Health Organization, Vol. 75. No. 2, 1997. (в прессе).

В бюллетене содержатся рекомендованные нормативы максимального объёма щитовидной железы для детей в возрасте от 6 до 15 лет с избытком йода в организме, определённые с помощью ультразвука. Эти данные рекомендуются для учёта при наблюдении и проведении ультразвука у детей школьного возраста. В странах, где среди детей широко распространено замедление роста, объём щитовидной железы условно рассматривается как непосредственный фактор, влияющий на общую комплекцию тела ребёнка. Таким образом, рекомендованные нормативы максимального объёма щитовидной железы, определённые в соответствии с комплекцией тела, также приведены в бюллетене.

Всеобщее йодирование соли является рекомендованным средством устранения и коррекции дефицита йода; значительный опыт был получен за последнее десятилетие в претворении в жизнь этой стратегии и оценке ее воздействия на йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ). Главным достижением явилось впечатляющее снижение ЙДЗ в странах, предпринявших соответствующие меры.

Очевидно, однако, и то, что излишне высокие дозы потребления йода иногда ассоциируются с йод-индуцированным гипертиреозом. По этой причине ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями провели исследование в семи африканских странах для изучения связи между йодированием соли и величиной обеспечения населения йодом.

В результате этих исследований, а также в свете новейших технических и научных разработок, предыдущие рекомендации по уровню содержания йода в соли были пересмотрены. На основе всей этой информации, данный документ суммирует последние рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международного совета по контролю за йод-дефицитными заболеваниями относительно содержания йода в соли, риска йод-индуцированного гипертиреоза и требований по мониторингу как величины обеспечения населения йодом, так и адекватности уровня содержания йода в соли.

Обсудить :: Напечатать :: Закрыть окно


Источник: diabet-news.ru
Просмотров: 811 | Добавил: arried | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz